17 Октября Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Как мы оцениваем людей по именам

Как мы оцениваем людей по именам


     Психологи утверждают, что мы ассоциируем звуки в именах с определенными чертами личности

    

     Как зовут экстраверта? Кэти. Или Джек, или Картер. Но не Джоанна, Оуэн или Лорен — эти люди скорее эмоциональны и склонны к компромиссам. К таким выводам пришли канадские психологи, изучившие восприятие имен. Их работа опубликована в научном журнале Journal of Experimental Psychology.

     В выборку попали 180 участников, которым нужно было охарактеризовать популярные имена. В результате трех экспериментов выяснилось, что имена с сонорными звуками (m, l, n и др.) ассоциируются с доброжелательностью, эмоциональностью и ответственностью. Имена с взрывными согласными (t, k, p и др.) участники связывали с экстраверсией. Вероятно, люди вспоминали своих знакомых с такими именами? Ученые опровергли эту гипотезу, включив в список имен вымышленные.

     Тогда психологи решили выяснить, насколько эти ассоциации соотносятся с реальностью. Они провели онлайн-исследование среди тысячи человек, однако связи между чертами личности и именами не наблюдалось. Как полагают ученые, мы научились придавать звукам эмоциональную окраску, вписывать их в контекст: мягкие, обволакивающие сонорные передают спокойствие, короткие и резкие слоги с взрывными согласными звучат энергично и дерзко.

     Источник: интернет-журнал НОЖ
Социальные комментарии Cackle